Um dos fatores importantes na saúde intestinal é a integridade da mucosa do intestino. Ela tem grande relevância quando o assunto é imunidade, é lá que começam grande parte dos problemas inflamatórios, sensibilidades alimentares, doenças auto imunes, etc.
A saúde da mucosa intestinal é influenciada pela alimentação, nivel de estresse, contato com poluentes, etc.
E qual a relação da mucosa intestinal com os farináceos? Durante o periodo de armazenamento de alguns grãos e cereais como trigo, milho, amendoim, centeio ocorre a proliferação de fungos que produzem toxinas, nomeadamente, deoxinivalenol, aflatoxina, zearalenona, entre outras. Estas toxinas são as maiores responsáveis pelas lesões da mucosa intestinal.
Durante o processo de cocção os fungos morrem, mas as toxinas não. Elas estão presentes em boa parte dos produtos como pães, bolachas, massas.
Por isso, atente-se à qualidade e à fonte dos cereais que consome, produtos de pequenos produtores, que tem menor tempo e melhores condições de armazenamento têm menor propensão ao crescimento destes fungos.